Вторник, 2019-Окт-22, 21:01
Приветствую Вас Пробегавший мимо

Регистрация
Вход

Вампирские хроники - Страница 2 - Twilight Ukrainian Forum


  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: shateno4ka  
Twilight Ukrainian Forum » Дети Солнца и Луны » Книги о вампирах и оборотнях » Вампирские хроники (Энн Райс)
Вампирские хроники
Tallia Дата: Понедельник, 2009-Авг-17, 21:46 | Сообщение # 16
Друг семьи Каллен
Группа: Друзья
Сообщений:548

Номерок ICQ: 594652730
Статус: Оффлайн

Страна:


My Team:

Фанат Эдварда
Кратко о статье:
Роман «Интервью с вампиром» стал культовой книгой про ночных упырей. Наряду с «Дракулой» Брэма Стокера это произведение, из которого выросла вся современная вампирская фантастика. Но что стало с вампирами Энн Райс дальше, когда она написала целый сериал?


Жажда крови по-американски
«Вампирские хроники» Энн Райс

Мой последний рассвет... Это был мой последний рассвет.

Энн Райс, «Интервью с вампиром»

Их осталось совсем немного... Дети Тьмы, они живут среди людей, ходят по улицам ночных городов, посещают казино и театры, снимают номера в дорогих отелях. Узнать их невозможно: гипнотический взгляд околдует вас и заманит в смертельную ловушку. Первая встреча с ними окажется последней. Они — вампиры. Впрочем, вампиры особенные: не только пьют кровь, но и любят в дружеской беседе порассуждать о смысле жизни или, скажем, об искусстве. А некоторые из них еще и пишут книги, в которых запросто посвящают нас в свои вековые тайны, зная, что им все равно никто не поверит...

Они правы: мы им не верим. Действительно, как можно поверить в то, что летней ночью 1972 года молодой человек по имени Луи де Пон-дю-Лак встретил журналиста Дэниела, представился вампиром и за один присест надиктовал ему более трехсот страниц истории своей жизни, которая, как он уверял, началась еще в 18 веке. «Я стал вампиром в 1791 году, мне тогда было двадцать пять лет», ― говорит он, и эту смелую фразу можно считать началом легендарных «Вампирских хроник», захвативших души миллионов смертных читателей по всему миру.
История, в которую никто не поверит

«Вампирские хроники» — цикл из десяти романов, к которому сюжетно примыкают еще две книги, называемые «Новыми историями про вампиров». Подразумевается, что каждое повествование написано кем-либо из вампиров, и ведется оно обычно от первого лица. Впрочем, на обложках этих книг значится имя одного автора — Энн Райс.

Великолепная Энн Райс.

Энн Райс — не коллективный псевдоним вампиров-литераторов, а вполне реальный человек, американская писательница, родившаяся в Новом Орлеане в 1941 году. В жизни ей выпало много испытаний: смерть близких людей, болезни, алкогольная зависимость. Но это не помешало Райс выстоять и громко заявить о себе в литературе. Циклы мистических романов «Вампирские хроники» и «Мэйфейрские ведьмы», а также еще несколько крупных произведений не самого пристойного содержания сделали ее имя знаменитым. В настоящее время писательница ведет уединенный образ жизни, скрываясь от назойливых поклонников и предаваясь новым творческим откровениям. А может, она просто не хочет, чтобы кто-нибудь застал ее за разговором с друзьями-вампирами?

«Интервью с вампиром» увидело свет в 1976 году, положив начало серии «Вампирских хроник». Роман, созданный на основе написанного ранее одноименного рассказа, принес начинающему автору известность и богатство. Сразу после выхода книги стало ясно, что мировая вампиристика обогатилась еще одним исключительным литературным произведением. В чем же его исключительность?

Дэниел: "Бросьте, вы меня разыгрываете. Что еще за интервью с вампиром?"

Главный герой романа, вампир Луи, рассказывает историю своей жизни. Следуя за нитью повествования, мы узнаем о других вампирах: Лестате, Клодии, а также о зловещих обитателях парижского «Театра вампиров». Изысканная фантазия автора проявляется не столько в выстраивании замысловатого сюжета, сколько в создании ярких и потрясающих образов. Энн Райс мастерски рисует в воображении читателя почти осязаемую картину описываемых событий, будь то беседа в светской гостиной, странствие по диким горам Трансильвании, или — одна из самых впечатляющих сцен книги — кровавое представление парижского театра. Характеры вампиров поданы с необычайной психологической достоверностью. Самая яркая находка автора, безусловно, образ девочки-вампира Клодии, для которой дар бессмертия, навеки заключивший ее душу в тело ребенка, оборачивается трагедией. Другой герой, Лестат, — образ противоречивый. В начале романа он может вызывать у читателя лишь отторжение бессмысленной жестокостью и холодным пренебрежением к окружающим; в конце же, когда мы видим его, одиноко живущего в заброшенном доме и питающегося кровью крыс, этого героя становится просто жалко.

Луи и Клодия в Париже.

Пожар в "Театре вампиров".

Образ Луи призван вызывать симпатию. Став вампиром, он пытается постигнуть новую сущность. Он ищет ответы на множество вопросов: «Откуда мы взялись, сколько нас, каковы наши истинные возможности и предназначение? Существуют ли Бог и Дьявол?». Не получив ответов у недалекого умом Лестата, он пытается найти их сам, странствуя по миру. Размышления Луи придают книге особую философскую ценность.

Читая роман, невольно сравниваешь его с хрестоматийным образцом жанра — «Дракулой» Брэма Стокера. С первых же страниц Райс словно противопоставляет своих вампиров стокеровскому монстру. Луи с усмешкой отвергает старые байки о вампирах. Нет, их не убьешь, воткнув осиновый кол в сердце, они нечувствительны к серебру, запросто могут взять в руки распятие или войти в церковь, а также полюбоваться отражением в зеркале. Но при этом вампиры Райс не могут, подобно Дракуле, оборачиваться летучей мышью, управлять погодой и превращаться в туман. Луи называет все это сказками, признавая по сути только одно — опасность солнечного света, вынуждающую их каждый день скрываться в гробах.

Здравствуйте, я вампир Лестат - сероглазый красавец и все такое прочее...

Концепция «Интервью с вампиром» очень материалистична: вампиры предстают перед нами неким природным атавизмом, который при желании можно объяснить с научной точки зрения. Главный «дар» бессмертия — одиночество. Вампирам не даны ни власть над людьми, ни счастье. Вечная жизнь превращается для них в пытку. Мир меняется на глазах, а они мысленно по-прежнему остаются во времени, когда еще были людьми... Четырехсотлетний Арман говорит Луи, что не существует ни Бога, ни Дьявола, и что сам он — старейший из ныне живущих вампиров. Одиночество и страх перед вечностью толкают героев на добровольный уход из жизни. Арман тщетно пытается обрести смысл своего существования в дружбе с Луи, и когда эта последняя нить, связывающая его с миром, рвется, он тоже уходит. У читателя не возникает никаких сомнений в том, что Арман отправился умирать.

Трагедию героев романа можно выразить мыслью, высказанной Лестатом в более поздних книгах «Вампирских хроник»: «Ни один человек не сможет отказаться от Темного Дара, ни один вампир не упустит возможности снова стать человеком».
Книги Энн Райс о вампирах

«Вампирские хроники»

«Интервью с вампиром» («Interview with the Vampire», 1976)

«Вампир Лестат» («The Vampire Lestat», 1985)

«Царица проклятых» («The Queen of the Damned», 1988)

«Повесть о похитителе тел» («The Tale of the Body Thief», 1992)

«Мемнох-Дьявол» («Memnoch the Devil», 1995)

«Вампир Арман» («The Vampire Armand», 1998)

«Меррик» («Merrick», 2000)

«Золото и кровь» («Blood and Gold», 2001)

«Ферма Блэквуд» («Blackwood Farm», 2002)

«Песнь крови» («Blood Canticle», 2003)

«Новые истории о вампирах»

«Пандора» («Pandora», 1998)

«Витторио-вампир»(«Vittorio the Vampire», 1999)

Сотворение чудовищ

«Интервью с вампиром» стало законченным произведением, не требующим продолжения. Мало того, любое продолжение неизбежно убило бы его. Что и произошло в 1985 году, когда вышел второй роман серии — «Вампир Лестат». Превращение шедевра в сериал привело к тому, что автор беспощадно разрушил оригинальный и завораживающий мир первой книги. У романов появился новый рассказчик — Лестат, персонаж агрессивный и пользующийся безусловной симпатией автора. Он начинает с того, что называет «Интервью с вампиром» белибердой и обвиняет Луи во лжи. Теперь Лестат настолько положителен, что испытываешь откровенное недоумение, вспоминая образ этого вампира из предыдущей книги — в частности, эпизод, где он собирается убить собственного отца. После не очень убедительной попытки подтянуть за уши вопиющие противоречия двух романов Райс поступает просто: дает понять, что Луи в своем рассказе был чересчур подвержен эмоциям, вследствие чего врал, но врал искренне. Наступившее в конце «Вампира Лестата» примирение двух вампиров красноречиво об этом свидетельствует.

Акаша и Энкил. Они же - Те, Кого Следует Оберегать. Прародители вампиров, чья смерть принесет гибель всем их потомкам.

«Интервью с вампиром» стало неизбежной жертвой, которую Райс принесла ради создания нового фантастического мира. Мир этот потрясает своей масштабностью и происходящими катаклизмами. Вампиры — уже не прежние одиночки, поджидающие жертв где-нибудь в темной подворотне. Писательница превращает некоторых из них в настоящих монстров, сила которых превосходит мощь реактивного бомбардировщика. Вампиры, оказываются теперь, чрезвычайно живучи, и Арман, который все-таки не покончил с собой, далеко не самый древний из них. Тысячелетние создания живут на широкую ногу, совершенно не боясь разоблачения со стороны людей и активно пользуясь дарами их цивилизации. Вампиры имеют миллиардные счета в банках, владеют недвижимостью, а Арман даже выстраивает себе огромную вампирскую резиденцию на Острове Ночи неподалеку от Майями.

Фантазия Райс направлена теперь на поддержание читательского интереса к новым вампирским романам. Для этого писательница прибегает к довольно распространенному приему — созданию все новых и новых противников. По мере того как Лестат из романа в роман превращается во все более могущественного вампира, ему требуются достойные оппоненты. Так появляются прародители всех вампиров — Акаша и Энкил — образ завораживающий и пугающий:
Акаша настолько могущественна, что для ее усмирения Райс создает нового монстра — Близнецов; затем наступает очередь людей с паранормальными способностями, в том числе Похитителя тел, совершившего с Лестатом временную сделку по обмену оболочек и нарушившего условия договора. Вся эта монстрология логически завершается созданием самого грандиозного чудовища — Мемноха-Дьявола, бывшего архангела, устроившего в аду некую колонию строгого режима по перевоспитанию заблудших человеческих душ. Куда уж идти после Дьявола? Некуда. Здесь Райс ставит новую логическую точку, которая заканчивается уже вторым самоубийством Армана.

Близнецы Маарет и Мекаре.
Колдуньи-дикарки несколько тысяч лет назад по собственной воле стали вампирами в надежде победить Царицу проклятых.

Роман «Мемнох-Дьявол» должен был стать последним в серии. В нем, наконец, в должной мере мы узнаем полную картину вампирской эволюции. Никакого былого материализма. Оказывается, во всем виноват... Бог. Он создал людей, души которых после смерти оставались на Земле и сходили с ума от одиночества. Некоторые души забывали о своей человеческой жизни и превращались в духов. Злобный дух Амель вселился в египетскую царицу Акашу, превратив ее в первого вампира. Акаша «заразила» Энкила, затем она сделала вампиром царедворца Хаймана, а тот, в свою очередь, передал Темный Дар Близнецам — в надежде, что когда-нибудь те смогут одолеть Царицу проклятых. И пошло, и поехало...
Вампиры Энн Райс в кино

По мотивам «Вампирских хроник» снято два фильма. Удачной можно считать экранизацию 1994 года, роли в которой исполнили Брэд Питт (Луи), Том Круз (Лестат), Кирстен Данст (Клодия), Антонио Бандерас (Арман). Сама писательница очень тепло отзывалась об этой работе, несмотря на некоторые несоответствия между фильмом и первоисточником. В частности, Бандерас в роли Армана ну никак не выглядел семнадцатилетним юношей, каким этот герой должен быть по сюжету романа.

Фильм, снятый в 2002 году по «Царице проклятых», имеет столь значительные расхождения с книгой, что может рассматриваться только как самостоятельное произведение. Атмосфера «Вампирских хроник» в нем совершенно не передана.


Мораль вампиров

Скорее всего, существуют две причины превращения «Интервью с вампиром» в цикл «Вампирских хроник». С одной стороны, это изменение мировоззрения писательницы, отразившееся и в книгах. А с другой — Энн Райс, видимо, попросту не хочется расставаться с полюбившимися героями. В итоге даже «Мемнох-Дьявол» получил продолжение: Арман, оказывается, снова не умер, и теперь, благополучно оправившись от последствий суицида, надиктовывает историю своих новых и старых приключений («Вампир Арман»).

Каждый роман серии насыщен пространными философскими рассуждениями, часто очень оригинальными и интересными. Порою эти размышления разрастаются до немыслимых размеров, растворяя в себе всякое действие. Роман «Мемнох-Дьявол» примерно наполовину состоит из подобных метафизических монологов, явно рассчитанных на читателя со специальной закалкой. Также буквально на каждой странице чувствуется страстная одержимость автора искусством. Энн Райс способна потратить несколько страниц на описание какой-нибудь византийской мозаики или старинной картины. Описания эти очень поэтичны, но, опять же, автор часто впадает в крайности, будто забывая, что вампирский роман — все же не трактат по искусству и философии.

Описания исторических эпох у Райс тоже очень противоречивы. Исторически недостоверен Древний Египет времени Акаши и Энкила, а вампир Арман, начавший смертную жизнь в 15 веке, оказывается, родом из Киевской Руси, и смутным воспоминанием его детства были золотые купола Киева...

Чересчур большое внимание Райс уделяет теме любви... мягко говоря, нетрадиционной. То, за что когда-то сжигали на кострах, и даже то, что и сейчас уголовно наказуемо, представляется писательницей неким утонченным вкусом. Некоторым читателям, возможно, станет дурно на определенных сценах, тем более что и здесь Райс теряет всякое чувство меры. К этой теме можно относиться по-разному, но на всякий случай предупреждаем: если вам не исполнилось 18 лет, и близко не подходите к книгам Энн Райс! За исключением «Интервью с вампиром», разумеется.
* * *

Итог прост. Если вы поклонник увлекательных сериалов, то мир «Вампирских хроник» способен подарить вам массу разнообразных впечатлений. Главное — не переусердствовать и не попасть под его влияние. Если вы эрудит-интеллектуал или интересуетесь теологией, то, пожалуй, особое удовольствие вам доставит «Мемнох-Дьявол» со всей своей религиозной философией. Если же вы истинный ценитель хороших книг — прочтите «Интервью с вампиром». Это шедевр, который не требует продолжений.


Медальки:

Из дружественного клана Сумеречная мисс За активность на сайте За 500 сообщений Примерный пользователь

Вампиры же это кучка деепресивных-готичных-одиночек или парочек, для них трое это уже толпа.

Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить.)

 
Twilight Ukrainian Forum » Дети Солнца и Луны » Книги о вампирах и оборотнях » Вампирские хроники (Энн Райс)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Ролевые игры
Сумерки. Игра над чувствами



Тайны, загадки и головоломки, составляющие нашего существования. Красота, гармония и плавность – жизненная сила Мира. Стремиться к совершенству и по пути не свернуть с нужной дороги – мечта каждого. А о чем мечтаешь ты? Открой свои возможности вместе с форумом Сумерки. Игра над чувствами.

Раздел на форуме
Информация

Пробегавший мимо


Группа:
Путник

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:
Цветовая схема


Мы ищем таланты
Наш сайт расширил свои границы, вобрав в себя все мистической и сверхинтересное. И мы ищем талантливых и активных пользователей, полных энтузиазма и свежих идей. К сотрудничеству приглашаются авторы произведений как на мистическую тематику, так и собственных творений, мастера фотошопа, креативщики. Свои идеи и пожеланий можно высказать в теме Зеленый Свет
События
Информер праздники сегодня
Поиск по сайту


Мы в контакте
Мы в Контакте. Будь на связи!
Календарь

Мини-чат


Поделиться ссылкой
Партнеры и Друзья
Наш опрос
Какой актер из волчьей стаи круче всех
1. Alex Meraz
2. Kiowa Gordon
3. Chaske Spencer
4. Bronson Pelletier
5. Tyson Housema
Всего ответов: 116
Переводчик
Поисковик в интернете


Статистика
Администраторы  ˜  Модераторы
Журналисты  ˜ Друзья
V.I.P.
 
 
Если Вам понравился наш сайт - проголосуйте просто перейдя по ссылке
 

Twilighter Top for Twilight fans

Twilight Poison Topsite