её интервью о фильме Мандерлай.. старовато.. но раскрывает её немного..
Сайт: Газета (gzt.ru)
Статья: Необходимо быть жизнерадостной, чтобы не покончить с собой
Вас не нервировало то, что предстояло занять место Николь Кидман, сыграв Грейс вслед за ней?
- Нет, совсем нет! Она проделала потрясающую работу, ею можно лишь восхищаться. Я лично восхищаюсь, я была тронута ею в Догвилле. Это и помогло мне найти совсем другую Грейс в Мандерлае.
Вас не смущали откровенные сексуальные сцены?
- Когда читала сценарий, смущали. Честно говоря, я очень боялась. Приятно, конечно, было бы соврать: было легко, меня это не напрягало… но действительности это не соответствует. Я была жутко зажатой в начале съемок, и Ларс мне сказал: Слушай, доверься мне. Если я увижу, что дела плохи, я тут же остановлюсь. Я буду рядом. Я поверила ему, он меня не подвел. Тем более что я знала: эти сцены - самые важные в фильме.
Выпили для храбрости?
- Нет, увы, я не пью. Может, и хотела бы… Вот взять Лорен Беколл - она всегда после окончания рабочего дня пила виски и меня с собой звала. Фантастическая женщина, я ею восхищаюсь!
Ларс, говорят, известный манипулятор - удивительно, как он был чуток по отношению к вам.
- Репутация не соответствует действительности, поверьте. Во всяком случае, мой опыт говорит об этом. Ларс любит своих актеров и защищает их. Не могу себе представить, чтобы он сознательно подставил актера под удар, - в любом смысле. Я, конечно, до начала работы с Ларсом слышала о нем многое. Но я не боялась - мне было жутко любопытно. Меня даже немного разочаровало, что он не такой безумный и злобный, как мне рассказывали. Он оказался не только умным, но и очень милым. Он любит видеоигры!
- А как вышло, что он пригласил на роль Грейс именно вас?
- Обычным образом. Я прошла прослушивание, сыграв и записав на видео три сцены из Мандерлая. Всего сценария я тогда еще не читала. Это было до работы над моим первым фильмом Таинственный лес. А во время его съемок Ларс вызвал меня на повторное прослушивание, уже личное, в Данию. Тогда мы и познакомились. У меня было всего 22 часа, чтобы слетать туда и вернуться обратно в Штаты! Прослушивание длилось три часа и было довольно необычным. Я просто ходила туда-сюда перед ним. Через несколько недель мне позвонили и сказали, что я получила роль.
- Как проходили сами съемки?
- В Швеции, как и в случае с Догвиллем. Я жила в небольшом отеле вдали от цивилизации. Там же жили и остальные актеры. Знаете, ничего такого уж необычного не было. Съемочная площадка слегка напоминала театральную сцену, а я начинала в Нью-Йорке именно как театральная актриса. Сама же Швеция мне напомнила родной, мирный, тихий Коннектикут. Природа помогала мне сконцентрироваться на роли, ничто не отвлекало. Приехала я одна… В первые дни со мной была родная сестра, потом она уехала.
- И кто составлял вам компанию?
- Когда кто. Вместе с Ларсом мы играли в видеоигры в выходные. На лыжах по лесу каталась - была зима.
- В депрессию не впадали?
- Наоборот. Я сразу почувствовала, что фильм настолько серьезен и мрачен, что необходимо быть как можно более жизнерадостной. Просто чтобы не покончить с собой и не сойти с ума.
- Политический аспект фильма не смущал вас как американку?
- Я не считаю Мандерлай политическим фильмом. Тем более - антиамериканским фильмом! Это не фильм о Джордже Буше. Это эмоциональный фильм. Конечно, расизм и давление власти - темы, которые часто связывают с политикой, но в то же время они универсальны. Особенно для такого гуманиста и исследователя человеческой природы, как Ларс. Я пока не способна увидеть этот фильм со стороны, я еще в нем… Знаю одно: я не антиамериканка. Я американка. И как я могла бы быть против себя самой? Это бред какой-то.
- А как фильм понравился вашим друзьям и родственникам?
- Очень понравился. Все они считают, что мне ужасно повезло. А мне и правда повезло. Например, в том, что мои родители всегда были либералами. И они знают бизнес изнутри. Они понимают, как мне повезло работать с гением. Мой бойфренд тоже меня поддерживал. Он во всем доверял Ларсу. Ему нравятся фильмы Ларса (смеется).
- И сексуальные сцены никого не смутили?
- Да нет. Я еще в колледже играла в пьесе Хайнера Мюллера Гамлет-машина, где я была на сцене совершенно голой на протяжении получаса. Кстати, я скоро опять буду играть этот спектакль в Нью-Йорке.
- А с отцом вы советовались, прежде чем согласились играть у Триера?
- Советовалась. Но не как с режиссером Роном Ховардом, а как с любимым папой. У нас прекрасные отношения и к работе никакого отношения не имеют. Я советовалась с ним лишь однажды. Когда я сказала ему, что хочу быть актрисой, он ответил одной фразой: Хорошо, но, если ты сомневаешься, лучше откажись, потому что актер должен посвятить профессии себя всего, целиком.
- Неужто ему нравится фон Триер?
- Он считает, что Ларс - великий режиссер, которому удалось изобрести собственный стиль.
- А вам нравятся другие фильмы фон Триера?
- Я бываю одержимой, и я была по-настоящему одержима его фильмами. Смотрела раз пятнадцать Рассекая волны, и Танцующую в темноте столько же, и Догвилль, конечно. Идиотов - дважды, Королевство - лишь единожды, к сожалению, зато я часто пересматриваю документальные фильмы о Ларсе.
- Ларс сказал, что в третьей части трилогии U.S.A. Васингтон будет две Грейс - добрая и злая. Вы бы хотели сыграть одну из них?
- Это так мило, что он рассказал вам об этом! Потому что мне он ничего не рассказывает. Так все от журналистов и узнаешь (смеется). Я бы, конечно, сыграла злую. Хотя в фильмах Ларса любая роль хороша.
- А где вы сейчас снимаетесь?
- Это современная версия «Как вам это понравится» Шекспира, в постановке Кеннета Браны. Мы встретились с ним в Лос-Анжелесе, я прошла прослушивание. У нас очень специфическая версия, очень интересная: действие перенесено в старинную Японию, в Киото. А потом я буду сниматься в новом фильме М. Найт Шьямалана.
- Вы в таком сравнительно молодом возрасте снимались у таких интересных режиссеров…
- Да, в моей короткой карьере мне очень повезло. Это точно. Но я действительно люблю рискованные проекты и не люблю тратить время попусту.
- Не беспокоитесь, что придется рано или поздно понизить планку?
- Зачем беспокоиться зря?
- А есть планы - у кого хотели бы сняться?
- Я люблю многих: База Лурмана, Спайка Джонса, Мартина Скорсезе, Квентина Тарантино… Перечислять можно долго.