НАЧНЕМ ИЗ САМОГО НАБОЛЕВШЕГО СЕГОДНЯ все мателиралы из ресурса etika.ru
Сетевая этика
Для многих людей Интернет является важной частью жизни, средством для работы и развлечения, без которого они уже не в состоянии чувствовать себя комфортно. Поэтому справедливо было бы назвать Всемирную паутину особой средой обитания, в которой не существует ограничений и препятствий реальной жизни. Анонимность и бескрайние просторы для самых разных видов деятельности, позволяют человеку быть свободным и реализовать самые сокровенные желания. Однако стоит помнить о том, что понятие свободы всегда относительно, а анонимность не дает права забывать об этике и морали.
Собственно, если забыть о существовании этики при общении в Интернете, мы получим аморальное общество без человеческого лица, в котором не получится взаимодействия между пользователями, а сама Сеть станет инструментом для преступников и мошенников.
В Интернете действует тот же закон что и в жизни – обращайся с окружающими так, как хочешь, чтобы обращались с тобой. Несмотря на то, что в Сети никто не видит нашего настоящего лица, мы остается теми же самыми людьми. Все пользователи в Интернете, скрывающиеся за никами, аватарками, многочисленными учетными записями также являются реальными людьми с настоящими чувствами. И то общество, которое мы создали в Интернете отнюдь не виртуально, поскольку по ту сторону каждого монитора находится живой человек. Поэтому важно соблюдать те же манеры общения, что и в реальной жизни.
Главная причина нарушения правил элементарной этики в Сети – хамства, оскорблений и прочего, кроется в том, что человек чувствует себя безнаказанным. Очень легко написать гадость человеку по Интернету, далеко не каждый способен повторить в лицо то, что он может послать в электронном виде. Особенно велик соблазн самоутверждения таким способом у слабых людей, которые не могут постоять за себя или кого обижают в реальной жизни. С помощью Интернета они мстят за себя и отыгрываются на других людях, забывая о том, что ведут себя также как те, кого они так ненавидят. Кроме того, анонимность в Интернете не является 100%ной, у каждого пользователя есть свой айпи-адрес и прочие данные, по которым его можно выследить и определить личность. Хотя, последнее также запрещено сетевой этикой. Нельзя забывать о том, что Интернет приватная зона, и нарушение чужой приватности – кража личных данных, переписки, учетных записей, является грубым нарушением этики.
Сеть объединяет настоящих людей в виртуальное пространство, в котором действуют те же человеческие законы, что и в реальной жизни. Если вы не хотите однажды стать жертвой сетевого хамства или мошенничества – в первую очередь следите за своим поведением. Не стоит забывать, что существует множество людей, поведение которых далеко от этичного и при живом общении, поэтому глупо будет ждать от них вежливости в Интернете.
Для того, чтобы Интернет был комфортным местом для работы и отдыха, предпринимаются меры по созданию общей сетевой этики. В прошлом году ведущие мировые Интернет-компании пришли к взаимному согласию о введении «всеобщего кодекса поведения» в Сети. Новые правила, разработанные компаниями Google, Yahoo и Microsoft, должны защитить свободу слова и приватность в Интернете от вмешательства властей. Такой кодекс стимулирует провайдеров не позволять правительству вмешиваться в сетевую жизнь и получать доступ к персональным данным пользователей.
Правила сетевой этики
Общение в Интернете должно быть приятным и удобным, этого хочет каждый пользователь Всемирной паутины. Превратить виртуальное пространство в комфортное место для всех не так уж сложно. Начните с себя. Следуя простым правилам сетевой этики, вы сделаете Интернет лучше.
1) Первое, главное и основное правило – поступайте в Интернете так, как хотите, чтобы поступали с вами.
2) Соблюдайте культуру общения в чатах, на форумах и при личной переписке.
3) Не публикуйте сведения о других людях без их согласия.
4) При заимствовании чужих материалов (изображений, текстов и другого) давайте ссылку на автора.
5) Не выдавайте себя за других людей.
6) Не отправляйте сообщение, если не готовы повторить его в лицо этому человеку в реальной жизни.
7) Уважайте чужую собственность, учетные записи пользователей принадлежат только им, никто не в праве получать к ним доступ.
8) Не публикуйте на тематических сайтах информацию, которая может обидеть основную аудиторию. Например, не стоит давать ссылки на ресурсы атеистов на форуме мусульман.
9) Оформляйте свои сообщения и послания грамотно, избегайте КАПСА, слишком длинные тексты в блогах убирайте под кат.
10) Не рассылайте пользователям ненужную им информацию.
Интернет прочно вошел в жизнь современных людей, в декабре 2008 года общее количество пользователей превысило миллиард человек. Несмотря на такую широкую распространенность, виртуальная реальность не должна подменять людям реальность обыкновенную. Сетевая этика и интернет-культура стала настолько близка многим активным пользователям, что они переносят свои «компьютерные правила» в настоящую жизнь, что делает их чужими для общества, а иногда и вовсе опасными.
Зачастую увлеченный интернетчик, оказываясь за пределами любимого чата/форума, продолжает общение в том же стиле. Люди, не знакомые с сетевой культурой вряд ли способны понять смысл слов «лол», «бугага» или «омг», поэтому имеет смысл в реальной жизни разговаривать нормальным языком, разве что если это не встреча с такими же заядлыми интернетчиками.
Отсутствие понимания между пользователями Интернета и людьми, не использующими его, далеко не самая большая проблема. Самая распространенная ситуация, провоцирующая конфликты, это перенос виртуальных отношений в реальность. Не поделив что-либо в Интернете, люди пытаются выяснить отношения в реале, или обидевшись на знакомого человека начинают «доставать» его по Сети. Существует масса печальных примеров таких историй. Больше половины киберпреследований ведется из-за неприязни или обид в реальной жизни. Предприимчивому хакеру ничего не стоит взломать учетные записи надоевшего начальника, бывшей девушки или вредного соседа. А эти личности в свою очередь за электронные обиды могут устроить любителю компьютеров настоящую взбучку. В любом случае, кто бы не был виноват в конфликте лучше решать виртуальные проблемы в Интернете, а реальные – в настоящей жизни.
Велики случаи трагичных происшествий по вине онлайн-игр. В ноябре 2007 года 25-летний Андрей Пономаренко забил до смерти своего противника по компьютерной игре 23-летнего Александра Блескина, за что получил 8 лет лишения свободы. В прошлом году 22-летний студент Андрей Ясин убил своего соперника по игре LineAge 33-летнего таксиста Альберта Нуриева из Уфы, за то, что его клан помешал захватить игроку замок. Случаев избиения оппонентов по онлайн-играм насчитывается очень много, как предумышленных так и случайных. Если в игре на противника можно напасть, избить и даже убить, после чего он воскреснет и продолжит игру, то в реальной жизни подобные действия приведут к весьма плачевным последствиям.
Нередки преследования людей за высказывания на форумах или блогах. Будучи не в состоянии переспорить пользователя в Интернете, некоторые пытаются доказать свою правоту другим способом. Например, перерезать провода оппоненту или подкараулить его ночью в подъезде. Правда, такие вещи уже относятся не столько к этике, сколько к криминалу.
Любой перенос виртуальный отношений в реальную жизнь и наоборот является грубым нарушением сетевой этики. Человек, высказывающийся в Интернете не должен страдать по-настоящему. Конечно, случаи киберпреследования являются исключением. За такие вещи необходимы отнюдь не виртуальные наказания.
Хамство в Интернете: как не испортить себе настроение при общении в Сети и не опуститься до уровня «веб-агрессора»
Существует в Интернете особая категория пользователей, с которой лучше никогда не встречаться. Нет, это не мошенники или злобные хакеры, хотя с этими тоже лучше не сталкиваться. Это так называемые сетевые хамы и форумные тролли, развлекающиеся провокациями своих собеседников в Интернете.
Зачем они это делают? Чтобы получить удовольствие от негативной реакции других людей. Такие пользователи преднамеренно идут на конфликт и доводят собеседника до нервного срыва, которое может выплеснуться в онлайн. Чаще всего этим занимаются люди с комплексами неполноценности, которых обижают в реальной жизни – и потому они пытаются отыграться в Интернете. Анонимность в Сети позволяет им представлять себя совершенно другими и – главное – быть уверенными в своей безнаказанности, поэтому они пишут и делают такие вещи, которые в реальной жизни никогда бы не рискнули сотворить в присутствии оппонента. По причине как неизвестности, так и недосягаемости. «Травить», оскорблять и провоцировать людей, которые вряд ли смогут дать за такое подзатыльник, кажется им забавным занятием.
Как показывает практика, больше половины сетевых хамов являются детьми, скучающими в Интернете или не ладящими со сверстниками. Однако случаются и вполне взрослые профессиональные Интернет-скандалисты, для которых довести виртуального собеседника является своего рода искусством. Встретить сетевых хамов можно в любом уголке Интернета: в чатах, в аське, в социальных сетях, на сайтах знакомств, на форумах и по электронной почте. Любители «потравить собеседников» в виртуальном пространстве есть практически на каждом ресурсе. Необходимо уметь отличать их от нормальных собеседников, дабы не тратить время и нервы впустую.
Если вы замечаете что вам хамят или нарываются на грубость, провоцируют на ссору или намеренно злят, самым верным решением будет немедленно закончить разговор или игнорировать сообщения данного пользователя на форуме/сайте. Не доставить хаму удовольствия видеть ваш гнев или обеду будет лучшим наказанием для него, ибо его цель не достигнута. И уж тем более не следует поддаваться на детские «а слабо?» - в таких случаях лучше походить на пресловутую «жену Цезаря», которая, как известно, «выше подозрений».
Вот простые рекомендации, с помощью которых вы сможете всегда достойно выйти из ситуации, когда вас пытается донимать сетевой грубиян.
1. Чат
Если при общении в тематическом чате к вам пристает пользователь с оскорблениями, злыми шутками или издевательствами, отправьте его в игнор-лист (персональный «черный список») или сообщите администратору чата о его неприемлемом поведении. Скорее всего, грубиян будет забанен, то есть исключен из числа пользователей. Грубить хаму в ответ чревато получением такого же бана.
2. Аська и прочие онлайн-месседжеры
Отвязаться от нежелательного собеседника в аське проще всего. Добавив разбушевавшегося грубияна в «черный список», вы больше никогда не увидите и не услышите его. Чтобы предотвратить дальнейшие беседы с «клонами» хама (то есть его «реинкарнациями» под другими номерами ICQ), необходимо поставить в настройках клиента запрет на получение сообщений от неавторизованных пользователей. Тогда вы будете получать сообщения только от тех контактов, которые одобрите сами.
3. Социальные сети
Решить проблему хамства в социальных сетях обычно помогают модераторы ресурса, которые обязаны внимательно следить за публичными сообщениями пользователей. В случае добросовестной работы модераторов Вы даже не успеете прочитать оскорбительное послание. Если же сетевой грубиян донимает вас по личной почте, вы всегда можете пожаловаться тому же модератору в индивидуальном порядке.
4. Сайты знакомств
К сожалению, приличная часть посетителей сайтов знакомств приходят туда вовсе не для того, чтобы найти себе друзей и любимых. Сайты знакомств являются излюбленным местом обитания сетевых хамов, любителей онлайновых издевательств и розыгрышей. Поэтому, пользуясь подобными ресурсами, нужно быть предельно внимательным и быть морально готовым к неадекватным сообщениям. Отвечать на провокации и грубости вовсе не обязательно, а кнопка жалобы администрации всегда под рукой.
5. Форумы
Свои местные хамы и так называемые тролли (провокаторы) есть на каждом популярном форуме. От обычных собеседников, не согласных с Вашим мнением, их отличает провокационный тон сообщений, открытые издевательства или откровенная глупость аргументов. Пытаться доказать таким людям совершенно бесполезно, так как они преследуют единственную цель – позлить вас. Лучше представьте, что этого пользователя вовсе не существует на форуме и его сообщений тоже. Продолжайте беседу в привычной манере, не реагируя на попытки тролля вывести вас из себя. Вероятно, вскоре ему надоест тратить время зря и он оставит вас в покое.
Если же Вы сами не прочь сорвать злость и плохое настроение в Интернете, можете рискнуть пообщаться с сетевым хамом на его языке. В конце концов, он первый начал и вы не обязаны быть вежливым. Однако опускание до уровня банального грубияна занятие не делающее чести никому, поэтому куда лучше будет не обращать на него внимания.
Если Вы оставались в таком общении относительно корректны, Ваша моральная правота позволяет Вам прибегнуть к методам «сетевого саморегулирования» - написать модераторам форума. «Стукачеством» подобные действия называют теперь только сами тролли, ибо на практике большая часть форумистов заинтересована в нормальной и спокойной атмосфере для общения и молчаливо поддержит забанивание тролля. Если же на этом форуме троллинг возведен в культ, то лучше оттуда уйти – немного потеряете.
Правила этики при использовании чужих материалов в Интернете
Проблема авторского права в Интернете – весьма серьезный вопрос. Несмотря на то, что виртуальное пространство является свободной территорией, его содержание отнюдь не общее. С одной стороны, информация в Сети распространяется свободно. Но, в то же время, у каждой красивой картинки, интересного блога, занимательной статьи, имеется свой хозяин. Практически все материалы, публикуемые в Интернете, относятся к интеллектуальной собственности. Авторское право реализуется в мире Интернета так же, как в реальной жизни. Все виртуальные тексты и изображения охватываются законодательством об авторском праве.
Печально, что за последние годы так и не было выработано единого решения на этот счет, так как Сеть является глобальным пространством, которое постоянно развивается. Выходит, что практически все в Интернете должно быть защищено законодательством об авторском праве, поэтому копирование информации с сайтов является противозаконным, если его правилами не оговорено другое.
К сожалению, мало кто серьезно задумывается над тем, чью картинку он копирует, и для чего потом будет использовать. Поэтому авторам оффлайновых работ предлагается радоваться тому, что их работы пользуются популярностью в Сети и не требовать копирайтов. Этот подход распространился и на онлайновые публикации – перепосты из блогов, с авторских сайтов и другие материалы. Многие считают, что ставить копирайт на материалы из Интернета не нужно - достаточно указать имя автора, а ссылка на его сайт будет лишней рекламой.
Необходимо учесть, что дивиденд от контента в Сети может быть не только материальным. Создавая книгу, софт или картину, автор обычно получает за это деньги от издателя или заказчика. Пользователь Сети, создавая свой рассказ или коллаж, обычно не получает за это ничего, кроме комментариев от других посетителей Интернета. Выкладывая его работу без копирайта, пользователи лишают автора возможности получить комментарии, таким образом, в чем-то творчески обкрадывая его. Выходит так, что человек берет с определенного сетевого ресурса какой-либо материал, сохраняет и выкладывает у себя на сайте или блоге, не указывая ссылку на сайт автора. Затем посетители его странички также сохраняют себе этот материал, не зная, откуда он взялся. Далее информация расползается по Сети как ничья. В результате автору бывает очень сложно доказать, что работа действительно принадлежит ему.
Как использовать материал из Интернета так, чтобы никого не обидеть, и не нарушить закон?
Если Вы хотите сохранить понравившуюся картинку или статью для себя, никаких особых действий не потребуется. Хранение информации для личного использования на своем компьютере не обидит автора и не причинит ему никаких моральных страданий. Конечно, это правило не распространяется на противоправный контент. Например такой, как экстремистские тексты или детская порнография.
Дело обстоит иначе, если Вы собираетесь поделиться материалом с друзьями или опубликовать в своем блоге, дневнике, сайте или на странице социальной сети. При этом в случае публикации прямой ссылки на материал ничего не потребуется, поскольку все посетители вашей страницы попадут непосредственно на первоисточник. Если Вы делаете «перепост», то есть полное или частичное копирование публикации или картинки на свой ресурс, необходимо:
1. Поставить копирайт
2. Указать источник
3. Приложить ссылку на оригинал
Представьте себе, что посетители Вашей страницы также сохранят у себя этот материал, а их посетители поступят также. В результате нескольких «перепостов» установить первоисточник и хозяина окажется вовсе невозможно. Это особенно критично для ситуаций, если данный материал найдет СМИ и захочет использовать в своей публикации, а указать автора не сможет по банальной причине – оригинал «потерялся», а работа «взята в Интернете».
При частичном использовании обязательно потребуется разрешение автора. Например, если Вы собираетесь поместить чужую картинку в свой коллаж или вставить её в качестве иллюстрации в текст. Тоже самое касается размещения авторского видеоролика на YouTube.
Важно учесть, что если мы имеем дело с текстом, цитирование осуществляется в соответствии с общепринятыми правилами. Во вступившей в силу с 1 января 2008 года и действующей ныне части 4 ГК РФ правовой статус цитаты определяется статьёй 1274. Цитирование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.
Ни в коем случае не изменяйте и не корректируйте чужую работу. Нельзя взять и дописать чью-то статью, дорисовать что-то в авторском арт-изображении. При этом не запрещено фан-творчество. Например, нет ничего плохого в том, чтобы красиво обработать картинку в фотошопе или написать свою версию рассказа с чужими персонажами. Само собой, при этом должна присутствовать ссылка на оригинал. Такие рассказы называются «фанфиками» (от английского «fan» — поклонник и «fiction» — художественная литература) и представляют собой разновидность творчества поклонников популярных произведений. Поклонники используют идеи, сюжет, персонажей своего любимого произведения, но создают свое произведение. В Интернете существует множество библиотек фанфиков и галерей фан-артов, которые ничуть не обижают авторов оригинальных произведений, а наоборот свидетельствуют об их популярности.
Отдельную категорию составляют случаи, когда чужие материалы берутся для продажи. Например, авторская картинка попадает в платный каталог или в оформление рекламного баннера. Подобные ситуации не только противоречат правилам этики, нарушают авторские права, но и лишают хозяина контента материального вознаграждения, который ему полагается по закону.
Большинство авторов, художников и дизайнеров, творящих в Интернете не на профессиональной основе, заинтересованы в том, чтобы их работу увидели и оценили. При этом мало кого интересует финансовая сторона вопроса. Редкий автор будет требовать денег за размещение своей работы, если это не приносит кому-то материальной выгоды. Поэтому крайне важно проявлять уважение к чужому труду, особенно если он Вам приглянулся.
Онлайн-игры играют значительную роль в жизни современных людей. Кто-то просто развлекается и отдыхает, погружаясь в виртуальную реальность, для кого-то игры становятся важной составляющей повседневности, определяют стиль, круг общения, влияют на жизненные ценности (и сами становятся ценностью).
Многие игроки настолько погружаются в придуманные игровые миры, что становятся зависимыми – эксперты в этой области не только признают существование игровой зависимости, но даже активно её лечат (сегодня в мире работает не одна клиника, специализирующаяся на лечении аддикций такого рода). А власти Южной Кореи недавно законодательно ограничили время игровых сессий: провайдеры крупных игр будут отключать своих пользователей от Интернета ночью, чтобы те могли выспаться. Некоторым людям игры, наоборот, помогают (отдохнуть, получить определенные навыки и т.д.) – так что в рамках этого текста мы не будем обсуждать пагубное влияние условных World of Warcraft или LineAge на психику, семейную жизнь или отношения с друзьями и коллегами. Онлайн-игры, если не злоупотреблять ими – это, безусловно, отличное развлечение.
Компьютерные онлайновые игры можно разделить на несколько разновидностей: казуальные, многопользовательские миры, ролевые, стратегические, викторины и др. В игры одновременно могут играть как двое игроков, так и сотни, и тысячи. Так как, играя в игры, человек контактирует с другими людьми (даже если не знает их лично, что часто и случается, а видит лишь виртуальных персонажей), важно помнить о правилах поведения.
Следует понимать, что онлайн-игры – это отдельный мир, со своими правилами, законами и нормами. Здесь можно поменять пол, возраст, играть от лица животного, волшебного существа, притворяться кем-то. Но все равно, под виртуальными личностями всегда скрываются люди, отношения между которыми, пусть и в рамках игры, регулируются. Чтобы не обидеть других участников игр, не стать отвергнутым изгоем, не быть заблокированным пользователям, необходимо знать правила той площадки, на которой они играют.
Хотите участвовать? – Придется соответствовать. Каждая игра и виртуальный мир устанавливают свои правила поведения – и перед тем, как начинать играть, с ними следует ознакомиться (правила всегда печатаются в соответствующих разделах сайтов). Зачастую эти правила поведения похожи друг для друга, но иногда незначительно различаются – в зависимости от направленности игры.
Мы расскажем вам об основных правилах общения с пользователями в онлайн-играх, игнорирование которых может стать причиной конфликтов и недовольства со стороны виртуальных «коллег.
1. Прежде всего, в подавляющем большинстве игр запрещено использование ненормативной лексики на форумах, в чатах и приватных сообщениях. Мат и оскорбления пресекаются как в адрес кого-то (другого игрока, оппонента и т.д.), так и в случае абстрактного выражения бурных эмоций. Сдерживайте себя (даже если другие игроки позволяют себе «острые словечки» до поры, до времени), ищите цензурные компромиссы – и шансы поссориться с другими геймерами сильно снизятся.
2. Стоит избегать (или сводить к минимуму) публикации сообщений, не имеющих отношения к игре. Обсуждение «офтопов» - сторонних тем и вопросов – захламляет форумы и чаты, мешает другим игрокам и модератором, и, как следствие, неминуемо вызовет недовольство. Впрочем, на некоторых форумах в отдельных разделах разговоры на посторонние темы приветствуются.
3. «Захламение» пространства может быть вызвано и спамом: раздражающими других надоедливыми сообщениями по той или иной теме. Если вас волнует какой-то вопрос, даже связанный с игрой, не надо дублировать его бесконечное количество раз, чтобы обратить на себя внимание. Пожалейте участников игры. Если затронутая вами тема интересна, её в любом случае поддержат. Кроме того, всегда можно обратиться напрямую к модератору.
4. Кстати, модератор почти всегда прав. Если у вас возникли конфликты с пользователями игры, и они решаются не в вашу пользу, если вам делают замечание или наказывают (блокируют аккаунт на определенный срок, лишают неких привилегий и т.п.) – не спорьте зря. Это все равно ни к чему конструктивному не приведет, и только усложнит отношения с администрацией проекта и другими геймерами. Иногда легче всего попросить прощения и согласиться с оппонентами. Но в случае уверенности в своей правоте и явном нарушении прав и несправедливости, можно и нужно жаловаться в «вышестоящие инстанции» (в том числе и на модераторов) – отправив жалобу администрации.
5. Будьте крайне осторожны, рассказывая другим игрокам о каких-либо продуктах, мероприятиях, программах, других играх – это могут воспринять как рекламу. А рекламные сообщения, во-первых, многих раздражают, а во-вторых – запрещены пользовательскими соглашениями большинства онлайн-игр. Мы рекомендуем рассказывать о чем-то, не имеющем непосредственного отношения к игре, только тогда, когда этого точно хотят другие игроки (например, спрашивают совета и т.д.).
6. Не переносите конфликты с виртуальными персонажами в рамках игры в реальную жизнь. Как уже было сказано выше, онлайн-игры – пространство, в котором люди могут примерить на себя новые роли и маски, и игровой персонаж не всегда является прямым продолжением человека, выступающего от его лица. То же самое касается негатива, пришедшего из реальной жизни: если вы сталкиваетесь с виртуальным персонажем неприятного вам человека, забудьте о неприязни на время игровой сессии, так как игра – не место для сведения личных счетов.
7. Вежливость по отношению к другим игрокам – обязательна. На первый взгляд, форма общения в чатах онлайн-игр не предполагает соблюдения правил этикета, приветствий, прощаний и других привычных нам составляющих коммуникаций в реальной жизни, но это не так. Кроме того, вежливость – ключ к решению конфликтов (а зачастую и лекарство от них).
8. Тем не менее, тезис, изложенный в предыдущем пункте, вовсе не означает, что необходимо всегда и везде обращаться к другим людям на «Вы», спрашивать, как у них дела и жать руки в начале общения (тем более что в виртуальном пространстве это проблематично). Каждая конкретная площадка и собравшиеся на ней люди диктуют свои правила общения. Новичку было бы не лишним, прежде чем начинать активно общаться с товарищами по игре, понаблюдать за поведением старожилов, обратить внимание на то, как они разговаривают между собой и какие нормы (и вольности) сложились в сообществе.
Кстати, ваша вежливость и следование правилам – вовсе не гарантия того, что другие игроки будут вести себя так же достойно. Если вас кто-то оскорбил, если вы видите, что другой геймер нарушает правила поведения и общения, принятые на площадке – не молчите. Не стесняйтесь сделать ему замечание, кинуть ссылку на страницу с правилами, пожаловаться модератору, если понадобится. Соблюдая сетевой этикет вы вправе требовать того же от окружающих.
Тайны, загадки и головоломки, составляющие нашего существования.
Красота, гармония и плавность – жизненная сила Мира. Стремиться к
совершенству и по пути не свернуть с нужной дороги – мечта каждого. А о
чем мечтаешь ты? Открой свои возможности вместе с форумом Сумерки. Игра
над чувствами.
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Цветовая схема
Мы ищем таланты
Наш сайт расширил свои границы, вобрав в себя все мистической и сверхинтересное. И мы ищем талантливых и активных пользователей, полных энтузиазма и свежих идей. К сотрудничеству приглашаются авторы произведений как на мистическую тематику, так и собственных творений, мастера фотошопа, креативщики. Свои идеи и пожеланий можно высказать в теме Зеленый Свет